안성시, 소비자 대상 “전통 장 담그기 체험행사” 실시
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안성시, 소비자 대상 “전통 장 담그기 체험행사” 실시
  • 오재빈 기자
  • 승인 2010.02.02
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가족 건강 챙기는 전통발효음식을 내 손으로 만들어보자!

100% 우리콩을 이용한 전통 장 만들기

안성시 농업기술센터는 오는 2월 20일 도시민을 대상으로 믿을 수 있는 안전한 먹거리 창출을 통한 바람직한 한국형 전통 식생활문화 정착에 힘쓰고자 100% 우리 콩을 이용한 “전통 장 담그기 체험행사”를 실시한다.

이번 행사는 지난해 11월 우리콩을 이용한 메주만들기 체험행사에서 만들어진 잘 띄운 메주를 골라 정월 장담그기 체험행사를 실시한다.

또한, 청국장 시식체험 등 실습 위주의 교육과 우리의 전통음식인 장류의 중요성 및 다양한 소비방법 등에 대한 강의가 이루어질 계획이다.

가족건강에 관심이 많은 소비자이라면 경인년(庚寅年) 새해를 맞이하여 1년 동안 가족의 건강을 책임질 전통 장 담그기 체험행사에 직접 참여하면 의미 있는 하루가 될 것이다.

신정희 생활개선담당은 “매년 전통 장 담그기 체험행사에 많은 수강생들이 참석하여 웰빙 음식에 대한 관심이 크게 대두되고 있음을 보여 주고 있다”며 이번행사가 우리농산물을 이용한 몸에 좋은 전통장류 중 항암효과와 고혈압, 당뇨에 좋은 전통된장과 청국장을 만들어 우리가족 건강을 책임지는 웰빙식탁을 만드는 알찬교육이 될 것으로 기대했다.

체험행사를 통해 직접 만든 장을 가져갈 신청자는 1구좌(된장 10㎏, 간장 5ℓ) 단위로 1구좌당 100,000원을 체험 당일 날 준비하거나 농협계좌 237031-52-098478 장옥기 계좌로 입금하면 된다.

전통장 담그기 체험행사에 관심이 많은 분은 안성시농업기술센터 생활개선담당 (678-3061~2)이나 장옥기농가(011-9859-2538)로 문의하면 된다.

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