농촌진흥청, 삼계탕 수출 확대 기대

농촌진흥청은 여름철 보양식으로 알려진 삼계탕의 수출확대 방안으로 미국, 일본, 중국 등 각 나라의 기호도를 고려한 삼계탕의 다양한 요리법을 신안산대 정재홍 교수팀과 공동으로 개발했다.

최근 한류 열풍에 힘입어 일본, 대만, 홍콩 등으로의 삼계탕 수출이 확대되면서 수출 물량은 2009년 1,525톤에서 2011년 3,077톤으로 두 배나 증가했다.

삼계탕은 한식 중에서 외국인들에게 선호도가 높은 음식 중 하나이지만 삼계탕 요리법은 고정된 부재료를 이용한 획일화된 백숙에 머물러 있는 수준이다.

이에 농촌진흥청 국립축산과학원에서는 일본, 대만, 홍콩 등 각 나라에서 선호하는 음식재료와 다양한 조리방법을 이용한 삼계탕 요리법을 개발했다.

즉, 곤약과 연근, 마를 넣어 소화와 정장작용을 돕는 ‘채소삼계탕’, 카레가루와 메조, 강황 가루를 넣어 뇌 건강을 돕는 ‘카레삼계탕’, 녹두와 녹차를 넣어 피부미용과 노화방지를 돕는 ‘그린삼계탕’ 등 일본인을 위한 삼계탕 조리법을 개발했다.

또한 쥐눈이콩과 검정깨, 흑미를 더해 신장의 기능을 도와 젊음을 유지시켜주는 ‘블랙삼계탕’, 목이버섯, 표고버섯, 새송이버섯을 넣어 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에 좋은 ‘버섯삼계탕’, 매운고추와 여러 가지 해물을 넣은 ‘매운해물삼계탕’ 등은 중국인을 위한 삼계탕이다.

아울러 잣, 해바라기씨, 호박씨 등의 견과류를 첨가해 성인병 예방에 좋은 너트삼계탕은 미국인을 위한 삼계탕이다.

이 밖에도 수분대사와 배변작용을 원활하게 해 체중조절에 도움을 주는 ‘체중조절용 삼계탕’과 삶아서 잘게 찢은 맛닭살에 콩과 견과류를 갈아 넣어 고소함을 더한 ‘맛닭냉삼계탕’,

된장과 여러 가지 채소를 넣어 단백질과 비타민, 미네랄을 보충하고 냄새를 없애 구수한 맛을 더한 ‘된장 삼계탕’, 찹쌀과 맛닭살을 곱게 갈아 소화기능을 도와주는 ‘맛닭비단스프’, 항산화 작용과 면역성이 있는 토마토를 넣어 만든 ‘맛닭미네스트로네스프’ 등이 있다.

농촌진흥청 가금과 최희철 과장은 “우리전통 고유의 맛을 지닌 삼계탕을 유지하는 것도 매우 중요하지만, 나라별로 입맛에 맞는 다양한 조리법을 개발해 외국인이 좋아하는 삼계탕을 만들어 세계화하는 것도 필요하며, 이러한 시도들이 삼계탕 수출확대에도 기여할 수 있을 것이다.”라고 말했다.

다양한 삼계탕 요리법
채소삼계탕
일본인이 선호하는 곤약, 연근, 마를 넣어 소화와 정장작용을 돕는 흰색삼계탕
▶재료와 분량
맛닭 1마리, 곤약 20g, 연근 20g, 마 20g, 기본 육수 2ℓ, 기본속재료
※기본속재료 : 불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2쪽, 은행 2개, 밤 1개
※ 기본육수 만드는 법
1. 냄비에 맛닭발 1kg, 무 500g, 양파 1개(200g), 대파 50g, 오이 1개(200g), 황기 30g, 마늘 100g, 생강 20g, 통후추 20g, 청주 1컵을 넣고 1시간 끓인 후 건더기를 건져내고 기름기를 제거한다.
2. 믹서에 끓여놓은 국물 2컵과 인삼 50g, 불린 찹쌀 100g을 함께 넣고 갈아 다시 냄비에 풀어 한소끔 더 끓여 식힌 후 다시 한 번 기름기를 없애고 기본 육수로 사용한다.
▶만드는 법
1. 곤약은 2×4×0.5cm 크기로 썰어 데쳐 놓는다.
2. 연근과 마는 껍질을 벗겨 모양대로 0.5cm 두께로 썰고 연근은 찬물에 담근다.
3. 손질한 맛닭 뱃속에 기본속재료를 넣고 속재료가 빠져 나오지 않도록 다리를 꼬아 고정한다.
4. 냄비에 ③의 맛닭과 준비한 곤약, 연근, 마, 기본육수를 넣어 50분간 끓인다.
5. 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.
Tip.ㆍ곤약은 변비, 비만, 당뇨병 예방에 효과적이다.
ㆍ연근은 빈혈, 고혈압예방에 효과적이다.
ㆍ마는 소화성이 좋은 강장식품이다.

카레삼계탕
일본인이 선호하는 카레가루, 메조, 강황가루를 넣어 개발한 뇌 건강에 좋은 삼계탕
▶ 재료와 분량
맛닭 1마리, 기본속재료, 카레가루 5g, 메조 3g, 강황가루 0.5g, 기본 육수 2ℓ
※ 기본속재료 : 불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2개, 은행 2개, 밤 1개
▶ 만드는 법
1. 찹쌀과 메조는 씻어 불린다.
2. 불린 찹쌀에 카레가루와 메조, 강황가루를 섞는다.
3. 손질한 맛닭 속에 ②와 인삼, 대추, 마늘, 은행, 밤을 넣고 재료가 빠져나오지 않도록 다리를 꼬아 고정한다.
4. 냄비에 ③의 맛닭과 기본육수를 넣어 50분간 끓인다.

그린삼계탕
일본인이 선호하는 녹두, 녹차를 넣어 피부미용과 노화방지를 돕는 초록색 삼계탕
▶재료와 분량
맛닭 1마리, 불린 통녹두 15g, 녹차가루 0.5g, 기본 육수 2ℓ, 기본속재료
※ 기본속재료 : 불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2쪽, 은행 2개, 밤 1개

▶만드는 법
1. 찹쌀과 녹두는 씻어 불려 놓는다.
2. 불린 찹쌀에 불린 통녹두와 녹차가루를 섞는다.
3. 손질한 맛닭 뱃속에 ②와 인삼, 대추, 마늘, 은행, 밤을 넣고 재료가 빠져나오지 않 도록 다리를 꼬아 고정한다.
4. 냄비에 ③의 맛닭과 기본육수를 넣어 50분간 끓인다.
5. 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.
Tip.ㆍ불린 통녹두는 껍질째 사용해야 해독작용을 기대할 수 있다.
ㆍ녹차는 항산화 작용이 있는 폴리페놀이 풍부해 노화방지에 탁월하다.

블랙삼계탕
중국인이 선호하는 쥐눈이콩, 검정깨, 흑미를 넣어 신장의 활동을 도와 젊음을 유지시켜 주는 검정색 삼계탕
▶재료와 분량
맛닭 1마리, 흑미 10g, 쥐눈이콩 3g, 검정깨 3g, 기본 육수 2ℓ, 기본속재료

※ 기본속재료 : 불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2쪽, 은행 2개, 밤 1개
▶만드는 법
1. 찹쌀과 흑미, 쥐눈이콩은 씻어 불려 놓는다.
2. 불린 찹쌀에 흑미와 쥐눈이콩, 검정깨를 고루 섞는다.
3. 손질한 맛닭 속에 ②와 인삼, 대추, 마늘, 은행, 밤을 넣고 재료가 빠져 나오지 않 도록 다리를 꼬아 고정한다.
4. 냄비에 ③의 맛닭과 기본육수를 넣어 50분간 끓인다.
5. 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.
Tip.ㆍ흑미는 항산화작용으로 노화방지에 도움이 된다.
ㆍ쥐눈이콩은 노화방지 및 항암작용이 있다.
ㆍ검정깨는 간장과 신장 기능을 도와 근골을 튼튼하게 한다.

버섯삼계탕
중국인이 선호하는 목이버섯, 생표고버섯, 새송이버섯을 넣어 콜레스테롤 흡착을 막아 성인병 예방에 좋은 삼계탕
▶재료과 분량
맛닭 1마리 불린 목이버섯 10g, 생표고버섯 10g, 새송이버섯 10g, 기본 육수 2ℓ, 기본속재료
※ 기본속재료 : 불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2쪽, 은행 2개, 밤 1개
▶만드는 법
1. 불린 목이버섯, 생표고버섯, 새송이버섯은 사방 1cm 크기로 썰어 불린 찹쌀과 고루 섞는다.
2. 손질한 맛닭 뱃속에 ①과 인삼, 대추, 마늘, 은행, 밤을 넣고 재료가 빠져나오지 않 도록 다리를 꼬아 고정한다.
3. 냄비에 ②의 맛닭과 기본육수를 넣어 50분간 끓인다.
4. 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.
Tip.ㆍ목이버섯은 혈관개선, 변비에 도움이 된다.
ㆍ표고버섯은 빈혈과 골다공증에 효능이 있다.
ㆍ새송이버섯은 섬유질과 엽산이 풍부해 노화, 고혈압 예방에 효과가 있다.

매운해물삼계탕
중국인이 선호하는 매운 고추와 다양한 해물을 넣어 짬뽕풍의 빨간색 삼계탕
▶재료와 분량
맛닭 1마리, 새우 2마리, 전복 1개, 낙지(오징어) 50g, 홍합 2개, 모시조개 2개, 매운 고추 1개, 고운 고춧가루 1작은 술, 기본 육수 2ℓ, 기본속재료
※ 기본속재료 : 불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2쪽, 은행 2개, 밤 1개
▶만드는 법
1. 홍합과 모시조개는 옅은 소금물에 30분간 담가 해감 시킨다.
2. 낙지와 오징어는 내장을 제거하고 소금과 밀가루로 문질러 씻는다.
3. 전복은 솔로 문질러 씻고 새우는 수염을 제거한다.
4. 손질한 맛닭 속에 기본속재료를 넣고 재료가 빠져 나오지 않도록 다리를 꼬아 고정한다.
5. 냄비에 ④의 맛닭과 기본육수, 매운 고추와 고춧가루를 넣고 40분간 끓이다가 준 비한 해물을 넣고 10분간 더 끓인다.
6. 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.
Tip.ㆍ해물은 오래 끓이면 질겨지므로 마지막에 넣고 잠시 끓인다.

너트삼계탕
미국인이 선호하는 견과류를 넣어 성인병 예방에 좋은 삼계탕
▶재료와 분량
맛닭 1마리 잣 5g, 해바라기씨 5g, 호박씨 5g, 기본 육수 2ℓ, 기본속재료
※ 기본속재료 : 불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2쪽, 은행 2개, 밤 1개

▶만드는 법
1. 불린 찹쌀에 잣과 해바라기씨, 호박씨를 고루 섞는다.
2. 손질한 맛닭 뱃속에 ①과 인삼, 대추, 마늘, 은행, 밤을 넣고 재료가 빠져나오지 않도록 다리를 꼬아 고정한다.
3. 냄비에 ②의 맛닭과 기본육수를 넣어 50분간 끓인다.
4. 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.
Tip.ㆍ잣은 콜레스테롤, 노페물 제거, 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방에 좋다.
ㆍ해바라기씨는 뇌졸중, 심장질환예방에 효과적이다.
ㆍ호박씨는 체내 노폐물 및 독소 배출, 변비해소에 도움이 된다.

맛닭냉삼계탕
맛닭 육수에 콩을 갈아 넣어 담백함을 더한 차갑게 만든 냉삼계탕
▶ 재료와 분량
맛닭 1마리, 불린 흰콩 150g, 잣 10g, 호두 10g, 오이 120g, 달걀 1개, 인삼 1뿌리, 대추 1개, 은행 2개, 소금 20g, 참기름 약간, 기본육수 300㎖

▶ 만드는 법
1. 맛닭은 삶아서 살을 잘게 찢어 소금과 참기름으로 밑간한다.
2. 불린 흰콩은 삶아 식혀 잣, 호두를 기본육수와 함께 믹서에 넣고 곱게 갈아 체에 걸러 콩물을 만들어 소금으로 간한다.
3. 인삼은 편으로 썰고 달걀은 황백지단을 부쳐서 채 썬다.
4. 오이와 대추는 돌려깍기한 후 채 썰고 오이는 소금에 절여 살짝 볶는다.
5. 그릇에 ①의 찢은 닭살을 담고 오이채, 황백지단, 대추채, 인삼편, 잣, 은행을 얹어 ②의 콩물을 부어 낸다.

된장삼계탕
된장과 여러 가지 채소를 넣어 단백질과 비타민, 미네랄 등을 보충하며 냄새를 없애고 구수한 맛을 더한 삼계탕
▶ 재료 및 분량 맛닭 1마리, 황기 1뿌리, 감초 1g, 된장 1큰술, 부추 30g, 숙주 50g, 양파 1/2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 땅콩 10g, 후춧가루1/8작은술, 식용유 1큰술, 소금 적량, 기본 육수 2ℓ, 기본속재료
※기본속재료 : 불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2쪽, 은행 2개, 밤 1개
▶ 만드는 법
1. 손질한 맛닭 속에 기본속재료를 넣고 재료가 빠져나오지 않도록 다리를 꼬아 고정한다.
2. 기본육수 2ℓ에 황기, 감초, ①의 맛닭을 넣고 30분 동안 끓이다가 된장을 풀어 20 분간 더 끓인다.
3. 양파와 풋고추ㆍ홍고추는 4cm 길이로 채 썬다.
4. 숙주나물은 거두절미하고 부추도 4cm길이로 썬다.
5. 팬에 식용유를 두른 후 준비해 놓은 ③과 ④의 채소들을 볶다가 소금 간하여 식힌다.
6. 그릇에 ②의 삼계탕을 담고 그 위에 볶은 채소를 올린 후 부셔 놓은 땅콩을 뿌린다.
7. 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.
Tip.ㆍ감초는 많이 넣으면 특유의 단맛이 강하므로 소량만 사용해야 한다.

맛닭비단스프
찹쌀을 곱게 갈아 소화기능을 도와 어린이와 노약자의 영양식이나 병후 회복식으로 알맞은 부드러운 삼계탕
▶ 재료 및 분량
맛닭 1마리, 대추 2개, 인삼 1뿌리, 밤 2개, 마늘 2쪽, 소금 10g, 후춧가루 1/8작은 술, 불린 찹쌀 30g, 기본육수 2ℓ, 간장소소(간장 2큰 술, 설탕 1큰 술, 청주 2큰 술, 물 4큰 술)
▶ 만드는 법
1. 냄비에 맛닭과 기본육수를 넣고 50분 동안 푹 삶는다.
2. 닭은 건져서 살을 발라 그 중 닭살1/2과 ①의 육수, 찹쌀, 대추, 인삼, 밤, 마늘을 믹서에 간다.
3. 나머지 닭살은 1×1cm 크기로 깍둑썰기 하여 간장과 설탕, 청주, 물을 넣고 졸인다.
4. ②를 끓이면서 농도를 맞추어 체에 거른다.
5. ④를 그릇에 담고 간장에 졸인 닭살을 고명으로 얹어낸다.
6. 먹기 직전에 소금, 후춧가루로 간한다.
Tip.ㆍ닭살 졸임용 간장소스는 시판되는 데리야끼소스로 대체할 수 있다.

맛닭미네스트로스프
맛닭에 항산화작용과 면역성이 있는 토마토를 이용하여 만든 이태리풍의 삼계탕
▶ 재료와 분량
맛닭 1마리, 불린 찹쌀 20g, 대추 2개, 인삼 1뿌리, 밤 2개, 마늘 2개, 대파 20g, 양파 120g, 양송이 2개, 토마토소스 60g, 생토마토 1개, 소금 10g, 월계수잎 2개, 바질 2g, 후춧가루 1/8작은 술, 식용유 30㎖ 기본육수 2ℓ

▶ 만드는 법
1. 맛닭은 살을 발라 다지고 마늘, 파, 양파, 양송이도 곱게 다진다.
2. 토마토는 칼집을 내어 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고 다진다.
3. 식용유를 두른 팬에 마늘, 파를 볶다가 불린 찹쌀과 다진 닭고기를 넣고 볶는다.
4. ③에 양파와 양송이, 다진 토마토를 넣고 볶다가 토마토소스를 넣고 더 볶는다.
5. ④에 기본육수를 넣어 끓기 시작하면 월계수 잎, 바질을 넣고 약 불에서 가끔씩 저어가며 약 30분 정도 은근히 끓인다.
6. 향신료를 건져내고 소금과 후춧가루로 간한다.

맛닭완자백탕
맛닭에 두부, 달걀, 미나리, 대추, 인삼, 표고버섯을 넣어 단백질과 비타민을 보강한 삼계탕
▶ 재료와 분량
맛닭완자(맛닭살 150g, 미나리 30g, 인삼 1/2뿌리, 대추 2개, 표고버섯 1장, 다진파 2작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 소금 2작은 술, 참기름 1작은 술, 후춧가루 1/8작은 술, 두부 50g, 밀가루 20g, 달걀흰자 5개), 고명(실파 10g, 인삼 1/2뿌리, 대추1개), 소금 1큰 술, 후춧가루 1/8작은 술, 기본육수 2ℓ
▶ 만드는 법
1. 맛닭은 살만 발라 곱게 다진다.
2. 두부는 으깨 베보자기에 싸서 물기를 꼭 짠다.
3. 미나리는 1cm 길이로 짧게 썰고, 대추와 인삼, 표고버섯은 곱게 다진다.
4. 다진 닭살에 미나리, 대추, 인삼, 표고버섯, 다진 파ㆍ마늘, 으깬 두부, 밀가루, 달걀흰자를 넣어 고루 잘 치대어 섞고 소금, 참기름, 후춧가루로 간한다.
5. 기본육수가 끓기 시작하면 소금, 후춧가루로 간하여 ④의 반죽을 숟가락으로 조금씩 떼어 넣어 떠오르면 불을 끈다.
6. ⑤의 완자를 그릇에 담고 실파, 인삼과 대추를 고명으로 얹는다.
7. 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효햄 허브솔트를 곁들인다.
Tip.ㆍ달걀흰자는 완자를 빚을 때 결착제 역할을 한다.
ㆍ미나리는 혈압을 낮추고 해독작용이 있으며, 특유의 향기성분으로 닭의 누린내를 없앤다.
 

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