연근의 약용성분 풍부한 고추장 특허등록
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연근의 약용성분 풍부한 고추장 특허등록
  • 양정민 기자
  • 승인 2010.04.07
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안현동 윤명선 대표, 전통방식의 자연 발효된 풍미감이 가득한 연근고추장 개발

연차(3종), 연근 장아찌 및 이의 제조방법 특허등록에 이어 연근고추장 및 이의 제조방법이 특허등록이 되었다. 따라서 장류 시장 경쟁이 치열 한 가운데 연근고추장은 시장 진입하는데 경쟁력을 갖추게 되었다.

▣ 연근 효능
연근의 주성분은 탄수화물로 식물성 섬유가 풍부하게 들어 있으며, 이식물성섬유는 장벽을 더 자극하여 장내의 활동을 활발하게 해주며 아스파라긴 약 2%를 비롯하여 알기닌, 티로신, 트리코네린 등의 아미노산을 함유하고 있으며, 인지질인 레시틴이 풍부하다. 레시틴은 물과 기름이 잘 섞이게 하는 유화력이 있기 때문에 혈과 벽에 콜레스테롤이 침착하는 것을 예방하며 혈관 벽을 강화시킨다.

특히, 연근의 내부에는 실과 같은 끈끈한 뮤신이라는 물질이 있어 당질과 결합된 복합 단백질로 콜리스테롤 저하 작용과 위벽보호, 해독작용 등 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 또한 연근은 감기, 심장병 예방, 신경을 안정시켜 주는 진정작용 등의 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.

▣ 전통방식으로 자연 발효되어 풍미감이 가득
연근고추장을 개발한 주송식품 윤명선 대표(안현동 소재)는 순수 전통방식으로 오랜 시간 거쳐 자연 발효시켜 장을 담는 10여년의 경력을 가진 분으로 풍부한 지식과 본인만이 가지고 있는 노하우로 연근고추장을 개발했다. 연근고추장은 분말화한 보리쌀, 밀가루를 함유한 엿기름에 연근분말을 혼합한 다음 고춧가루를 투입한 후 숙성시킨 고추장이다.

이와 같이 제조되는 연근 고추장은 연근이 갖는 유용한 건강 성분 및 고유의 풍미감을 고추장을 통해 발현될 수 있도록 했다. 또한 연근의 고추장 제조과정에서 연근에 함유된 성분이 파괴되지 않고 수분이 지속적으로 보존되어 풍미감이 저하되지 않는 효과가 있다. 따라서 연근의 약용 성분이 함유된 고추장을 가정에서도 쉽게 섭취 가능하도록 하는 효과가 있다.

▣ 판로개척을 위한 홍보에 주력
이번 특허등록으로 경쟁력을 갖췄으나 현실적으로 장류 시장이 대기업부터 각 지역 특산품까지 경쟁이 치열하므로 안정적인 시장진입을 위하여 시흥시농업기술센터는 직거래 장터 및 각종 행사에 참여하여 활발히 홍보 및 마케팅을 추진할 계획이다.



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